Notre objectif : bien manger à Mancy !

Le Lycée de Mancy, premier lycée de France à décrocher 3 carottes du label Ecocert En Cuisine!

Une première nationale pour un lycée engagé

Depuis 6 ans, le Lycée Agricole de Mancy, situé dans le Jura, s’est engagé dans une transformation ambitieuse de sa restauration collective.

En juillet 2025, ses efforts sont couronnés par l’obtention du niveau 3 du label Ecocert En Cuisine faisant de Mancy le premier lycée en France à atteindre ce palier.

La remise du diplôme a eu lieu le 4 juillet en présence de M. le Maire Jean-Yves Ravier, de M. Reynald Bertin (secrétaire général du lycée), et de M. Didier Thévenet, membre du conseil d’administration d’Ecocert.

 

Une cuisine bio, locale, faite maison… et économique !

Les résultats parlent d’eux-mêmes :

  • 68% d’ingrédients bio
  • 85% de produits bruts cuisinés maison
  • 10% de baisse du coût-repas en 6 ans
  • ‍ Plus de 500 repas servis par jour

Tout est préparé sur place : confitures, mayonnaise, ketchup, terrines, viennoiseries… et même les petits-déjeuners  chaque vendredi.

« Nous n’utilisons plus de produits transformés. Nous faisons travailler des producteurs locaux et nous adaptons nos menus à leur production », explique Reynald Bertin.

 

Partenariats locaux & stratégie d’achats durables

La réussite du lycée repose aussi sur :

  • Une collaboration avec le groupement d’achat Juravenir, qui mutualise les commandes avec d’autres structures (dont des cuisines centrales)
  • Un choix affirmé pour les filières locales et de qualité
  • Une adaptation souple des menus selon la disponibilité saisonnière des produits

 

Une démarche globale, du tri à l’assiette

La labellisation ne s’arrête pas au contenu des repas :

Suppression des plastiques (vaisselle réutilisable, sauces maison, yaourts en coupelle)

Menus alternatifs et végétariens

Lutte active contre le gaspillage

Utilisation d’herbes fraîches cultivées sur place dans le jardin aromatique

Desserts originaux à base de fèves tonka, tapioca, etc.

 

Une équipe primée au concours régional « Tous à table »

L’engagement de l’équipe de restauration a également été salué en dehors du label :

Le lycée de Mancy a remporté le concours régional « Tous à table », qui récompense la qualité gustative en restauration collective. Les candidats devaient préparer un plat, le faire déguster à un jury, et démontrer leur savoir-faire culinaire tout en valorisant les produits locaux.

Cette victoire vient confirmer l’excellence du projet porté par les cuisiniers du lycée, à la fois sur le fond (qualité des produits) et la forme (savoir-faire et plaisir à table).

 

Une dynamique pédagogique et culturelle

Le projet ne s’arrête pas à la cuisine :

  • Organisation d’un concert-cuisine avec les élèves dans une salle de spectacle
  • Participation à Cap 2030 – Lons-le-Saunier, Ville du changement, avec la co-création du menu végétarien « Nourrir l’avenir » en partenariat avec Yann Arthus-Bertrand

 

Un modèle inspirant pour la restauration scolaire

Le lycée de Mancy prouve qu’il est possible de construire une restauration scolaire durable, savoureuse, et économiquement viable, sans compromis.